samedi 6 mars 2010

Jambon à l'orange




Ingrédients

Jambon avec l’os (environ 10 livres)
½ tasse de marmelade d’agrumes (orange, pamplemousse)
3 cuillères à table de Rhum
2 cuillères de table de jus de citron
1/2 orange juteuse

Méthode

Durant une heure, faire légèrement bouillir le jambon dans assez d’eau pour le recouvrir, pour enlever le sel. Laisser refroidir un peu.

Préchauffer le four à 350 F, après avoir enlevé une bonne partie du gras (laisser ¼ de pouce de gras), couvrir avec du papier parchemin et du papier aluminium, cuire pendant 30 minutes.

Sauce :
Chauffer la marmelade, le rhum, le jus de citron et le jus de la moitié de l’orange, dans une petite casserole pendant environ 5 minutes. Bien mélanger, on peut ajouter de la pulpe de fruits confits (orange, pamplemousse, tangerine), ou les écorces elles-mêmes et réduire en purée.

Faire des damiers avec un couteau sur le jambon pour faire pénétrer la sauce, étaler la moitié de cette sauce avec un pinceau.

Préchauffer le four à 425 F, cuire pendant 20 minutes.
Étaler l’autre moitié de la sauce sur le jambon et faire cuire un autre 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. On peut déposer, sur le dessus, des fines tranches d’orange pendant les 10 dernières minutes de cuisson.

Laisser reposer 20 minutes et servir.




Bon appétit!

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