mercredi 17 février 2010

Biscuits aux brisures de chocolat





Bonjour!

Quand j'habitais au centre-ville, il y avait un magasin Felix & Norton au Faubourg Sainte-Catherine. J'étais une excellente cliente et je m'étais jurée qu'un jour, moi aussi je ferais des biscuits aussi tendres et délicieux que ceux de Felix & Norton (et à une fraction du prix!). J'ai trouvé une recette qui est à la hauteur. Le secret de ces biscuits, ce sont les ingrédients et le temps de cuisson. J'ai dû faire cette recette des centaines de fois pour ma famille, mes amis et les collègues. J'ai récolté des fonds pour Centraide, pour les sinistrés de la Nouvelle-Orléans, la Croix-Rouge et la SPCA de la Louisiane. J'espère qu'ils seront aussi un succès chez vous.

Donne environ 36 biscuits

Ingrédients :

2 1/4 tasses de farine non blanchie ou de blé entier (ou moitié-moitié)
1/2 c. thé de bicarbonate de soude
7 onces de beurre (3 bâtonnets)
3/4 tasse de sucre granulé
1/4 tasse de cassonade bien tassée
3/4 c. thé de sel
2 c. thé de vanille pure
2 gros oeufs
2 tasses de chocolat noir amer ou semi-amer coupé en petits morceaux (ou des pastilles), ou de chocolat au lait ou blanc (ou les trois!)

Variante 1 - biscuits à la pâte au chocolat

Suivre la même recette que ci-dessus, mais en remplaçant 1/4 de tasse de la farine par une quantité égale de cacao en poudre, c'est-à-dire 2 tasses de farine + 1/4 de tasse de cacao

Vous trouverez du chocolat en vrac chez Milano (boul. Saint-Laurent et Dante) et chez Chocolats Prestige, au marché Jean-Talon.

Méthode :

Dans un petit bol, mélanger au fouet la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.
Dans le bol d'un mélangeur sur pied muni du batteur pour la pâte, battre à vitesse moyenne le beurre, le sucre et la cassonade jusqu'à obtention d'une texture crémeuse, environ 2 minutes.
Réduire la vitesse et ajouter le sel, la vanille et les oeufs, et battre pendant environ une minute. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter les morceaux de chocolat et mélanger.

Transférer la pâte dans un contenant hermétique et faire refroidir et raffermir un peu la pâte avant de vous en servir. Façonner des boulettes de la taille d'un petit oeuf et les aplatir légèrement. Remarque : la pâte a tendance à s'étaler en cuisant, alors ne pas trop les aplatir.

Cuisson :

Préchauffer le four à 350 F
Disposer les boulettes de pâte sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin* en laissant suffisamment d'espace (environ 2 pouces) entre les boulettes.
Cuire entre 10 et 12 minutes. Faire cuire une petite quantité la première fois pour tester la cuisson. La température peut varier d'un four à l'autre (et les goûts aussi!)
Laisser refroidir sur la plaque quelques minutes, puis transférer les biscuits sur une grille pour les faire refroidir

*Découper une feuille de papier parchemin des mêmes dimensions que votre plaque à biscuits. Le papier parchemin vous évitera d'avoir à laver votre plaque à biscuits.

Remarque : la pâte à biscuits non cuite se conserve facilement au réfrigérateur ou même congelée. Vous pouvez même former les biscuits à l'avance. Il ne reste plus qu'à mettre au four!

Suggestion : les biscuits encore tout chauds sont délicieux avec de la crème glacée...

Bon appétit!


Martine

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