dimanche 21 février 2010

Écorces d’orange confites


Niveau très facile, durée très longue
Donne environ 150 g

Ingrédients

Pelures de 4 oranges (ou 2, si elles sont très grosses)
1,5 tasses de sucre
Eau
Beaucoup de patience!

Méthode

Couper les « capuchons » des oranges, ne pas les garder (trop fermes). Couper les oranges en deux. Avec un couteau bien tranchant, retirer la chair en conservant un peu de pulpe sur l’écorce. Réserver la chair pour une autre utilisation (par exemple, une salade de fruits, sangria, brioche, muffins).

Mettre les pelures dans une grande casserole et ajouter suffisamment d’eau pour les recouvrir complètement. Amener à ébullition, puis égoutter et jeter l’eau. Répéter le processus trois fois. Cette étape a pour but d’enlever l’amertume du fruit.

Remettre les écorces avec de l’eau et le sucre et porter à ébullition, puis réduire le feu et cuire à feu moyen (bonne ébullition) pendant environ trois heures, ou jusqu’à ce que les écorces soient translucides. Le liquide devrait avoir la consistance d’un sirop assez épais et mousseux.

Égoutter les pelures dans un tamis au-dessus de la casserole (pour récupérer tout le sirop). Laisser refroidir. Couper les pelures en 3 trois parties d'égales longueurs tout en ôtant l’excès de pulpe. Pour conserver les écorces en attendant de les utiliser, les ranger, avec leur sirop, dans un contenant hermétique (pas plus d’une semaine).

Lorsque vous êtes prêt à les utiliser, couper les en lanières d’environ ¼ de pouce de large

Si vous désirez enrober les écorces de chocolat, il faut les laisser sécher pendant 24 heures sur une grille placée au-dessus d’une plaque à biscuits.

Il n’est pas nécessaire de faire sécher les écorces si on les utilise comme garniture pour les crêpes Suzette ou un gâteau ou dans une recette de brioche, de muffins, de biscuits; ou selon votre imagination.

À conserver pour plus tard...

Ah oui, j'oubliais : bravo si vous êtes venus à bout de cette recette très facile mais très longue!

On peut faire la même recette avec des agrumes comme des pamplemousses roses, des tangerines.



Philippe

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