Niveau facile
Pâte à crêpes (pour environ 12 crêpes de 6 pouces)
Ingrédients
100 g de farine non blanchie et blé entier en quantités égales – ¾ tasse + 1 cuillère à café
3 oeufs légèrement battus
175 ml de lait
75 ml d'eau
Lait et eau mesurés ensemble (1,25 tasse en tout)
175 ml de lait
75 ml d'eau
Lait et eau mesurés ensemble (1,25 tasse en tout)
Méthode
Incorporer les œufs à la farine (en faisant un puit).
Incorporer graduellement (en 3 fois) le liquide (lait + eau) au mélange obtenu.
Laisser reposer au moins 30 minutes au frigo.
C'est bien sûr meilleur avec une crêpière.
Si elles ne sont pas mangées tout de suite, conserver-les sur une assiette séparées par du papier aluminium ou parchemin.
Crêpes Suzette (pour 18 petites crêpes de 4 à 5 pouces)
Beurre à l’orange
Ingrédients
½ tasse de sucre
Zeste de 2 belles oranges
Remplacer ces deux ingrédients par des écorces d’orange confites, si vous en avez.
½ livre de beurre non salé mou (coupé en petits morceaux)
½ tasse de jus d’orange frais sans pulpe
3 c. à table de Grand Marnier (ou autre liqueur à l’orange)
Remplacer ces deux ingrédients par des écorces d’orange confites, si vous en avez.
½ livre de beurre non salé mou (coupé en petits morceaux)
½ tasse de jus d’orange frais sans pulpe
3 c. à table de Grand Marnier (ou autre liqueur à l’orange)
Méthode
Mettre le sucre et le zeste dans le robot culinaire. Battre pendant environ une minute. Racler les bords du bol au besoin.
Ajouter le beurre graduellement et continuer de battre pour obtenir une consistance aérée et crémeuse. Tout en battant, ajouter le jus d’orange, puis la liqueur à l’orange.
Assemblage
Ingrédients
2 c. à table de sucre
2 à 3 c. à de beurre à l’orange par crêpe
1/3 tasse de liqueur à l’orange et 1/3 tasse de cognac
Méthode
Faire fondre la première quantité de beurre à l’orange dans une grande poêle à fond épais de qualité (pour éviter l’évaporation du beurre, etc.), jusqu’à atteindre une légère ébullition.
Imbiber chaque crêpe dans le beurre à l’orange fondu, et plier les en 2, imbiber et plier encore en 2 (le plus beau côté doit être visible). Répéter pour chaque crêpe. Puis verser le sucre sur les crêpes. Laissez libre le centre de la poêle pour y verser l’alcool, flamber. Arroser-les avec le jus obtenu jusqu’à ce que les flammes s’éteignent.
Servir selon vos goûts et en utilisant le sirop sur les crêpes.
Bon appétit!
Attention : peut créer la dépendance!
Philippe
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