De nombreuses recettes de bouillon de poulet recommandent de faire mijoter un poulet (entier ou en morceaux) dans une grande quantité d'eau avec des légumes et des fines herbes. Après environ une heure de cuisson, l'eau s'imprègne des saveurs du poulet, des légumes et des fines herbes, et on obtient ainsi un bouillon de poulet. Du coup, on se retrouve avec une grande quantité de poulet bouilli, et on se demande quoi en faire. De la soupe, du pâté de poulet, un poulet tetrazzini, des salades, des sandwichs? Personnellement, je trouve que c'est du gaspillage de poulet. J'aime bien mieux faire cuire un savoureux poulet grillé et ensuite utiliser la carcasse pour faire le bouillon. Ça me semble plus logique. Et les restants sont bien plus tentants que du poulet bouilli. Enfin, c'est mon opinion.
L'autre méthode consiste à faire revenir la carcasse et les légumes dans un peu de beurre ou d'huile et de les faire colorer légèrement avant d'y ajouter de l'eau froide. La différence, c'est que le bouillon fait avec cette méthode sera plus coloré, mais il aura plus de goût. D'autres préfèrent la première méthode parce qu'elle permet d'obtenir un bouillon plus clair (translucide), ce qui est préférable pour un consommé ou une soupe.
Un jour, à l'émission de Martha, il y avait un chef invité, Jean-Georges Vongerichten (http://www.jean-georges.com/) qui a préparé un poulet rôti, un vrai, avec la peau dorée et croustillante à souhait et une chair juteuse et tendre à l'intérieur. Le secret, c'est qu'il est cuit à très haute température. J'ai déjà fait la recette et c'était une vraie réussite, d'ailleurs, ça fait trop longtemps qu'on en a mangé. C'est décidé, c'est ce qu'on mangera ce soir. La carcasse sera congelée pour mon prochain bouillon. J'y reviendrai plus tard. En attendant, voici le lien de la recette du poulet grillé, pour ceux qui parlent anglais :
http://www.marthastewart.com/recipe/potatoes-that-taste-better-than-the-chicken?lnc=38f9cf380e1dd010VgnVCM1000005b09a00aRCRD&rsc=showmain_tv_the-martha-stewart-show
Sinon, il y a du fumet de homard qui mijote en ce moment, et ça commence à sentir... J'avais justement une carcasse de homard dans le congélateur et un poireau. Chaque fois qu'une recette demande du fumet de poisson, je le remplace par du fumet de homard. C'est pratique pour faire des sauces pour accompagner le poisson poché au vin de Julia Child.
Philippe a mis ses écorces d'orange/pamplemousse confites à sécher et va les tremper dans le chocolat demain après-midi. Et il y aura aussi peut-être des tuiles aux amandes à moitié enrobées de chocolat Amedei.
Demain? Je ne sais pas encore, peut-être un club sandwich maison avec du bacon du boucher, de la mayonnaise maison et des frites épicées, qu'on mangera en regardant le match de hockey Canada - États-Unis ou les cérémonies de clôture des Jeux olympiques. Philippe me dit que le match est à 15 h, donc ce sera pour après le match - moins de distractions.
Je vous redonne des nouvelles de mon poulet à la Vongerichten.
Bonne fin de semaine!
Martine
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Bon bien, à défaut d'avoir du travail, j'essaie le poulet aujourd'hui!
RépondreEffacerMINOUM!!! Nous nous sommes régalés, et avons mangé le poulet de 3 lb au complet! Et elle a raison, Martha : les pommes de terre sont aussi bonnes (sinon meilleures) que le poulet! Et la carcasse est au congélo!
RépondreEffacerQu'est-ce que je t'avais dit? Le nôtre devait être un peu plus gros, on en a eu pour trois fois. Je n'y avais pas pensé au début, mais il faudrait enlever le romarin et rincer le poulet, sinon on risque d'avoir un bouillon au romarin. En tout cas, c'était un maudit bon poulet! Et ça embaume la maison quand ça cuit. Philippe dit qu'un poulet comme ça, ça met du bonheur dans la maison :)
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