lundi 15 février 2010

Fettucini alfredo


En Italie, ce plat est servi en petites portions avant le plat principal (poisson grillé ou poché ou viande grillée).

Ingrédients (pour deux plats principaux ou quatre entrées) :

3/4 tasse de crème 35 %
3 c. à table de beurre non salé
1/2 tasse de parmesan Reggiano ou grana padano, fraîchement râpé
Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Pincée de muscade fraîchement râpée
1/2 livre de fettucini ou tagliatelle

Méthode :

Faites bouillir l'eau pour les pâtes dans une grande casserole. Ajouter du sel et les pâtes et cuire selon les directives pour des pâtes al dente (légèrement croquantes sous la dent). Les pâtes fraîches prennent entre 1 et 3 minutes à cuire. Égoutter les pâtes et réserver.

Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et le beurre jusqu'à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter environ une minute. Ajouter 3 c. à table de parmesan et remuer jusqu'à obtention d'une consistence lisse. Retirer du feu et assaisonner de sel et poivre et d'une généreuse pincée de muscade. Éviter de trop saler, car le parmesan contient du sel.

Verser les pâtes dans la sauce et remuer pour recouvrir toutes les pâtes de la sauce. Servir immédiatement avec le reste du parmesan râpé.

Variantes : on peut ajouter des pois verts congelés (qui peuvent être cuits dans la même eau que les pâtes) ou des tranches de prosciutto, à la dernière minute.

Si vous n'avez pas utilisé toute la sauce, vous pouvez la réchauffer un ou deux jours plus tard. Je l'ai essayé ce midi et j'ai obtenu un excellent résultat.

Faire chauffer le 3/4 de la sauce à feu doux dans une petite casserole en remuant constamment avec un fouet ou une spatule. Si vous faites trop chauffer la sauce et que vous voyez qu'elle se sépare, ajouter immédiatement un peu de sauce froide, hors feu ou un peu de crème. Verser le reste de la sauce dans la casserole et remuer. Ne pas réchauffer au micro-ondes : le beurre deviendrait trop chaud et se séparerait de la sauce.

Bon appétit!

2 commentaires:

  1. Avertissement : ne pas lire ce blogue le ventre vide!

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  2. Mioum! Je viens de terminer mon assiette.

    J'ai préparé la recette avec deux variantes.

    Premièrement, j'ai coupé des feuilles d'épinard en lanières et je les ai déposé dans la passoire. Comme ça, elle cuise quand j'égoutte les pâtes. C'est un truc que j'aime bien utiliser quand je prépare des pâtes. Ça ajoute un peu de verdure et ça s'harmonise avec la plupart des sauces.

    Et puisque j'ai préparé un poulet rôti en début de semaine et qu'il me restait un peu de viande de poitrine, j'ai décidé de l'ajouter à la recette.

    Je suis très satisfait du résultat.

    Une autre recette simple et délicieuse.

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