mardi 16 février 2010

Soupe à l'oignon gratinée

Bonjour!

Quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe à l'oignon gratinée, par temps froid? C'est la recette du bistro Balthazar à New York, mais heureusement, il n'est pas nécessaire d'aller à New York pour en manger!


Pour 6 personnes
Facile à réaliser - recette de fin de semaine


Ingrédients


• 1/4 tasse d'huile d'olive, plus 1 c. à table
• 4 oignons jaunes moyens, pelés, coupés en deux et en tranches de 1/4 de pouce
• 1 c. table de beurre non salé
• 1 gousse d'ail pelée et tranchée mince
• 4 tiges de thym (ou 1 c. thé de thym sec)
• 1 feuille de laurier
• 1 c. thé de sel
• 1/4 c. thé de poivre blanc finement moulu
• 3/4 tasse de vin blanc
• 2 litres de bouillon de poulet
• 1/2 tasse de porto (ou vermouth)
• 6 tranches de pain de campagne ou pain de blé entier/multigrains, rôties
• 2 tasses de fromage Gruyère râpé


Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les oignons et faire sauter jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés, environ 30 minutes, en remuant souvent pour éviter que les oignons brûlent. Ajouter le beurre, l'ail, le thym, la feuille de laurier, le sel et le poivre et cuire pendant 10 minutes. Augmenter la température et ajouter le vin blanc, amener à ébullition, et faire réduire le liquide de moitié, environ 3 à 5 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter pendant 45 minutes.


Préchauffer le four à 425 degrés F.

Retirer les tiges de thym et la feuille de laurier, et verser le porto dans la soupe. Verser la soupe dans 6 bols allant au four. Déposer le pain par-dessus le liquide et ajouter le fromage. Mettre au four environ 5 minutes (en surveillant de temps en temps), ou jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et forme une belle croûte dorée. Laisser la soupe refroidir légèrement, environ 5 minutes, avant de servir.


Bon appétit!


9 commentaires:

  1. Tu n'as pas encore essayé la recette?

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  2. Non chef, pas encore eu le temps! Mais c'est pas l'envie qui manque!

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  3. J'espère qu'il te reste du bouillon de poulet. Coudonc, on est-tu à l'heure de Vancouver ici?

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  4. Non, je l'ai fini le weekend passé. Faut que j'en refasse. C'est déjà ma 4e "batch". Je m'en viens professionnelle du bouillon de poulet! Mais à cause de ça, je ne peux pas faire le fond de veau. Tiens, le fond de veau serait un bon sujet à aborder! On dirait bien qu'on est à l'heure de Vancouver!

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  5. Comment ça, à cause de ça? Parce que tu veux pas faire les deux la même fin de semaine, c'est ça? Bon, j'avoue que c'est beaucoup, surtout que c'est seulement une base, pas une recette en soi. Oui, bonne idée pour le fond de veau, avant de passer aux choses sérieuses; les sauces! As-tu vu les nouveaux membres? Il y a Sara qui s'est jointe à nous, et François, un collègue de Philippe. On leur souhaite la bienvenue!

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  6. C'est une de mes soupes préférées, avec la crème de champignons et surtout la fameuse bisque de homard!

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  7. Merci de me souhaiter la bienvenue.

    J'adore la soupe à l'oignon alors j'ai très hâte d'essayer cette recette. Mais tout comme Mélanie, moi aussi je devrai d'abord préparer du bouillon de poulet.

    Ma première recette sera donc la mousse de saumon fumé. Je vous donne des nouvelle ce vendredi!

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  8. Il serait temps que j'ajoute la recette de bouillon de volaille. Je suis contente de voir que le blogue t'inspire! La demi-glace suivra sous peu, de même que ses sauces dérivées : bercy, bourguignonne, bordelaise, bigarade (canard à l'orange), aux trois poivres, etc.

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