samedi 20 février 2010

Trucs pour réussir la cuisson du steak



Vous êtes-vous déjà demandé quel est le secret d’un steak cuit à la perfection?

Vous arrive-t-il de vous demander si votre steak est assez cuit ou trop cuit? En suivant ces quelques règles faciles, vous ne vous poserez plus jamais ces questions et vous réussirez la cuisson des steaks à tout coup.

Il faut attendre à la dernière minute pour assaisonner (sel, poivre, épices) le steak. Le sel permettra d'obtenir un steak avec une belle croûte à l'extérieur et une viande tendre à l'intérieur.

Le conseil suivant est d'une importance capitale : le steak doit être saisi, ce qui nécessite une température très élevée, peu importe la source de chaleur. C’est une règle incontournable pour colorer la viande, si l’on ne veut pas avoir un steak bouilli et dur. Cette règle est même une réaction chimique connue sous le nom de "réaction de maillard" (voir Google).

Pour vérifier la cuisson, ne cherchez pas plus loin que le bout de vos doigts! Pour savoir si votre steak est cuit, faites un cercle avec le pouce et l’index (voir illustration ci-dessous). Puis, touchez la base de votre pouce : un steak saignant aura la même « consistance ». Pour un steak médium saignant, faites le même exercice, mais en joignant le pouce et le majeur, en touchant toujours à la base du pouce avec l'autre main. Les vrais amateurs de steak ne mangent jamais de steak plus cuit.



Évitez de « jouer » avec votre viande; laissez-la cuire jusqu'à temps d'obtenir une belle coloration/croûte avant de la retourner.

Ne jamais presser sur la viande, ni la piquer avec une fouchette et encore moins la couper pour voir si elle est cuite. La viande perdrait alors tout son jus et deviendrait dure. Avez-vous déjà remarqué que la dernière bouchée d’un steak est toujours la plus tendre? Il y a une raison pour cela. La plupart des recettes vous diront qu'il faut laisser la viande reposer au moins cinq minutes (ou plus, s'il s'agit de plus grosses pièces). Ce n'est pas un caprice de chef, c'est vrai!

Il suffit d'un peu de doigté et de pratique pour maîtriser l'art de jouer avec le feu... Ce n'est pas sorcier!

Bon steak!

2 commentaires:

  1. Merveilleux! J'ai toujours de la difficulté avec les steaks.. Maintenant je sais où aller chercher mes instructions la prochaine fois que je veux en cuire un.

    Merci!

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  2. Mais ça me fait plaisir, c'est pour ça que j'ai créé le blogue! En plus, ces conseils valent pour toutes les viandes.

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